Kapolda Sumbar Drs. Irjen Pol. Toni Harmanto, M. H Didampingi Wakil Bupati Kab. Solok John Firman Pandu, SH saat pembukaan lomba Ayam Kukuak Balenggek. @rie Sutan Malin Mudo


Solok(Sirukam), Kupaspost.com- Secara resmi Piala Kapolda Sumbar di tabuh. Even akbar ini menggunakan areal PT. Sirukam Lumbung Nagari, kegiatan lomba Ayam Kukuak Balenggek merupakan ciri khas Kabupaten Solok. 

Kegiatan ini masih dalam suasana peringatan Hari HUT Bhayangkara ke-75 tahun, Minggu (4/7/2021) di Jorong Kubang Nan Duo, Nagari Sirukam, Kecamatan Payung Sekaki, Kabupaten Solok, Sumbar.

Perhelatan ini diselenggarakan oleh Asosiasi Pecinta Ayam Kukuak Balenggek (APAKB) yang bekerjasama dengan Kepolisian Daerah Sumatera Barat (Polda Sumbar) yang diketuai oleh Nardi Sumadi, sekretaris Azrin Kifli Untung dan pembina APAKB Sumatera Barat Boy Muftialdi (Boy Ivan).

Acara lomba ayam kukuak balenggek ini dibuka oleh Wakil Bupati Solok Jon F Pandu, dan dihadiri Kapolda Sumbar Irjen Pol Drs. Toni Harmanto, M.H., Wakapolda Sumbar Brigjen Pol Edi Mardianto, S.Ik. M.Si, Pejabat Polda Sumbar, Kapolres Solok AKBP Azhar Nugroho,, S.Ik.

Selain itu juga turut dihadiri Dandim 0309 Solok Letkol Arm Reno Triambodo, Forkopimda Kab. Solok, Pejabat Polres Solok, Direktur PT. Sirukam Lumbung Nagari Boy Ivan Muftialdi, dan para Tokoh Masyarakat Ninik Mamak serta peserta lomba Ayam Kukuk Balenggek.

Diketahui, jenis kelas yang dilombakan ada 3 variasi, yakni kelas Boko (Minimal Kukuk 5 Lenggek keatas), kelas Landik (Minimal Kukuk 3 - 5 Lenggek), kelas Jumlah Kukuk terbanyak dalam waktu ± 10 sepuluh menit.

Untuk peserta lomba, berasal dari Komunitas (Grup) Pecinta Ayam Kota Kabupaten di Sumatera Barat, dengan jumlah peserta dalam kegiatan lomba AKB ini diperkirakan sebanyak 650 orang, dan mengikutinya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

"Dengan adanya kegiatan perlombaan ayam kukuak balenggek ini dapat mempererat tali silaturahmi antar pencinta ayam di Sumatera Barat ini," pungkas Kapolda Irjen Pol. Toni kepada peserta saat pembukaan lomba.

Kapolda melanjutkan, even ini salah satu cara melestarikan perkembangan ayam kukuak balenggek untuk masa yang akan datang, yang merupakan kebanggaan orang Solok, imbuh Irjen Pol. Toni Harmanto.

Selamat bertanding, tetap jaga jarak, jaga kesehatan dan selama even patuhi serta terapkan protokol kesehatan, tutup Kapolda Sumbar mengakhiri kata sambutannya.

Sementara itu, Wakil Bupati Solok Jon F. Pandu, SH mengatakan, lomba ayam kukuak balenggek ini merupakan satu-satunya kebanggaan warga Solok. Untuk itu, lomba ini salah satu cara untuk melestarikannya, imbuh Politisi Gerindra ini. (Hr1)

 
Top