Pangulu Suku Jambak Tapian Nan Batujuh Kuranji Pauh IX, Irwan Basir Datuk Rajo Alam, SH, MM mengadakan buka bersama. @rie Sutan Malin MudoPadang, Kupaspost.com- Penghulu Suku Jambak Tapian Nan Batujuah, Kelurahan Kuranji Pauh IX, Kecamatan Kuranji Kota Padang, Irwan Basir Datuak Rajo Alam, SH, MM menggelar acara buka bersama sekaligus silaturahmi menyambut Hari Raya Idul Fitri 1442 H/2021 M.

Tidak hanya berbuka bersama dengan keluarga Tapian Suku Jambak Nan Batujuah, juga hadiri sesepuh, Irwan Basir juga berbuka bersama dengan sejumlah pimpinan media online maupun elektronik Sumbar. Kamis (6/5/2021) berlokasi di Padang Fishing Club Belimbing.

Penghulu Suku Jambak Tapian Nan Batujuah ini berada dibawah naungan Irwan Basir Datuk Rajo Alam, SH, MM, kegiatan yang bertepatan pada bulan suci ramadhan 1442 H bertujuan untuk meningkatkan hubungan silaturahmi antara Penghulu suku Jambak Tapian Nan Batujuah Kenagarian Pauh IX, Kelurahan Kuranji, dan juga diikuti oleh beberapa awak media dan pengurus Organisasi lainnya, pungkas Datuk Irwan Basir yang juga Ketua MPA Pauh IX.

"Semua suku jambak di Minangkabau ini sama, dimanapun dia berada tetap lah menjadi keluarga besar dari suku jambak baik itu berada di Payukumbuh atau daerah lain maupun di Kuranji", terang Irwan Basir Dt. Rajo Alam.

Ia melanjutkan, mamak ditingga mamak dicari, suku ditingga suku dicari. Alhamdulillah, hari ini Buya Mulyadi Muslim Dt. Said Marajo Nan Putiah, Panghulu Jambak Nagari Simalanggang manapak jajak dilewakan secara ninik mamak bamamak kepada Suku Jambak Tapian Nan batujuh, Tabang Basitumpu dan Hinggok Mancakam.

Dengan adanya kegiatan ini, bersama-sama kita dapat menyatukan fikiran, saling bersinegri dalam membangun sebuah nagari, menyambung talisilaturahmi, yang jauh kita rangkul untuk mendekat yang dekat pun semakin mempererat hubungan", jelasnya.

"Dibulan penuh berkah dan ampunan ini, kami dari Suku Jambak Tapian Nan Batujuah melaksanakan agenda ini bertujuan mempererat jalinan kekeluargaan agar tidak terputus, sehingga tiap generasi mengetahui siapa pendahulu mereka," kata Irwan Basir, SH.MM, yang juga ketua MPA KAN Pauh IX.

Seperti sabda Rasulullah, silaturahmi membuka pintu rejeki dan memperpanjang umur, jadi jalinan kekeluargaan ini harus tetap terjaga dengan solid, ujar Datuak Suku Jambak Irwan Basir.

" Hendaknya hubungan baik ini tetap kita jaga, apalagi media memiliki peran penting dalam tatanan kehidupan baik berbangsa dan bernegara. Media juga memiliki peran penting dalam kemajuan di tiap nagari jadi media harus menjadi corong atau garda terdepan dalam mengabarkan tiap informasi," ulas Datuak IB begitu ia kerap disapa.

Semoga amal ibadah kita semua dibulan Ramadan ini dibalas pahala oleh Allah dan menjadikan kita sebagai insan yang bertakwa dan beriman kepada Sang Khalik, pungkasnya. (Hr1)

 
Top